郷土おやつ作り今月は「山梨県・豆いりうす焼き」

ハートフルデイサービスセンターの郷土料理、今月は山梨県の「豆入りうす焼き」を作りました

山梨の郷土食のバイブル「山梨の食事」を開いてみると「うす焼き…子どものおやつにしたり、食事の足りないとき作るがおいしくて食べすぎるので、不経済な食べ方といわれている」だそうです。超気になりますね(゜_゜)

各家庭のうす焼きは、干しえびやしらすが入っているものもあったり、芋が入っているものがあったりそれぞれの家で違うようです。今回はうずら豆をつかった豆入りうすやきでしたが、違うタイプのうす焼きがあるんだとわかりました

利用者様と一緒に混ぜて入れて焼くだけの簡単おやつができました

  

    【粉入れて~♪】          【豆入れて~♪】

  

  【混ぜたの焼けば~♪】         【できあがり!】