郷土おやつ作り今月は「宮崎県・チーズまんじゅう」を作りました

ハートフルデイサービスセンターの郷土料理、今月は宮崎県の「チーズまんじゅう」を作りました

郷土おやつでチーズというと古さを感じない感じですが、1980年頃に作られたそうです。現在、宮崎県内に250件ほどチーズ饅頭を製造しているお店があるそうで、サクサク生地のチーズ饅頭や、しっとり生地のチーズ饅頭などいろんな種類があり、それだけ愛されていることもわかります

今回の生地はしっとり&サクサクで、利用者様には甘すぎず、やわらかさもちょうどよく好評でした。饅頭というよりソフトクッキーといった具合です。今日は職場体験にきていた学生さんと一緒に楽しくつくることができました

 

  

  【生地に餡を入れて丸めます】     【焼くと大きく膨らみます】

   【学生さんもお手伝い】

来月は神奈川県の「へらへら団子」です。お楽しみに!