郷土おやつ作り今月は「佐賀県・丸ボーロ」を作りました

ハートフルデイサービスセンターの郷土料理、今月は佐賀県の「丸ボーロ」を作りました。丸ぼうろは佐賀地方伝来の代表的なお菓子です。
南蛮渡来のカステラと同じ原料が佐賀では丸ぼうろとして伝えられたそうですよ。
このおやつの特徴は「しっとりとしたやわらかさ」で、どこかなつかしい素朴なお菓子です
初めて食べられた方もみえましたが、お子様からご年配の方まで幅広い年代の方にご好評頂ける、喫茶のコーヒーによく合うおやつでした

 【粉をふるいますよ】

【香りも美味しそう♫】

【焼き上がりはしっとりね】

 【大量生産できました】

「ボーロ」はポルトガル語でケーキを意味する言葉でもあり、焼いているときにはスポンジケーキのような匂いが漂いました

職員からもレシピを頼まれるほど好評でした

来月は宮崎県の「チーズまんじゅう」です。お楽しみに!