郷土おやつ今月は「福井県・水ようかん」を作りました

ハートフルデイサービスセンターの今月の郷土おやつは福井県の水ようかんです

福井県民に福井のお菓子を聞けばその名がでるほどの名物として定着している水ようかんですが、夏にたべるものかと思って今回も夏につくりましたが、福井では冬にたべる習慣があるそうです。その理由は、腐らせないために冬に作り、黒砂糖・小豆・寒天のシンプルな日持ちのしない材料でつくっているからだとか

昔よく寒天でおやつをつくったといわれるM様と一緒に水ようかん作りをしました

作る作業の中では手際よく材料を入れて混ぜ、冷やし固めました

中のこしあんの比重が重いため出来上がった水ようかんは2層になっていましたが、それがまた粋にみえて素敵でした

余分にできた水ようかんもすべておかわりされ、完売でした

  

  【いい色やね】    【固まるかな??】    【均等にきるよ♪】