らっきょう作りを行いました

ハートフルデイサービスセンターの季節の作業で、この時期はラッキョウ漬けを作ります。皮つきのラッキョウを使い、みんなで根気に根と頭をきって一皮むいていきます。ご利用者様のK様は、「昔子供の頃、よう手伝ってやっとった」、Y様は「ラッキョウを植えて毎年作っとった」M様は「やったことないけど、私でもできるかな」と皆さんの多くの手で根気のいる作業を手伝って頂きました。向いている最中には、ラッキョウの独特の香りが漂いましたが、「私はラッキョウが好きやで苦にならんにおいやで大丈夫やよ」とラッキョウ作りに好意的です。皮をむいた後に、さっとゆがいて、砂糖・塩・酢の調味液につけて、たかの爪を入れて一旦終了です。あとは、1ヶ月、美味しくなるのをまちます。

1ヶ月後がたのしみやねと皆さん口々にいってみえました

 

【皆で皮むき】     【皮むき職人】     【どーん!と3㎏分】